طريقة تحضير الفطائر بحشوة الخس او السبانخ او السلق
طريقة تحضير الفطائر بحشوات مختلفة / خس / سبانخ / او سلق
خلطة حشوة فطائر الخس
عدد 4 رؤوس من الخس كاملة كبيرة الحجم
عدد 2 بصل
عدد 6 حبات من الليمون الحامض كاملة
زيت نباتي حسب الحاجة
سمّاق ملعقة طعام
ملح حوالي ملعقة طعام واحدة او حسب الرغبة.
أولا" نفرم الخس فرما" ناعما" يدويا" كما يمكن استعمال محضّرة الطعام
يفرم البصل فرما" ناعما" ايضا" ثم يخلط مع الخس المفروم ثم توضع المكونات في مصفاة للتخلص من الماء
نقشّر حبات الليمون الحامض و نزيل اللب الابيض بشكل تام كما نزيل جميع البذور ثم نضّعها في محضرة الطعام مع اضافة مقدار فنجان قهوة من الزيت , نطحن الليمون بشكل تام حتى يتحول و كأنه سائل سميك شبيه باللبن الزبادي
ثم نضع الليمون المجروش فوق الخس و البصل و الملح و السماق و نتذوق جيدا" حتى نحصل على الطعم و درجة الحموضة المفضلة لدينا و نخلط جيدا" بواسطة ايدينا
ثم نصّفي المكونات بواسطة المصفاة مرة واحدة فقط للتخلّص من الماء الزائد و بعدها نضيف الزيت و نقلّب ثم نقوم بحشو العجين
ملاحظة: حشوة السبانخ و السلق نفس مكونات حشوة الخس.
هناك نوعين من العجين : طرية او رقيقة و مقرمشة
مقادير العجينة المقرمشة و الرقيقة
6 اكواب من الطحين
4 ملاعق طعام من الزيت نباتي
2 كوب ماء او حسب الحاجة حتى تتشكّل العجينة
ملح حوالي ملعقة صغيرة
تعجن جميع المقادير جيدا" و تترك العجينة في مكان دافىء حوالي ساعة قبل البدء بعملية
الحشو
مقادير العجينة الطرية و السميكة (عجينة العشر دقائق)
ملعقتين كبيرتين سكر
ملعقتين كبيرتين خميرة فورية
كوبين ماء دافىء
كوبين طحين متعدد الاستعمالات
ملعقة صغيرة ملح
تترك لمدة عشرة دقائق ثم يضاف اليها
بين 3 او 4 اكواب من الطحين ( حسب نوعيته)
ملعقتين كبيرتين حليب بودرة
نصف كوب زيت
ثم تعجن المكونات جيدا" و تترك حوالي ساعة في مكان دافىء حتى تختمر قبل البدء بالعمل بها
ثم تعجن المكونات جيدا" و تترك حوالي ساعة في مكان دافىء حتى تختمر قبل البدء بالعمل بها
طريقة الحشو
تفرد العجينة بواسطة الشوبك ثم تقطّع الى دوائر بالحجم المرغوب به ثم توضع الحشوة و تغلّف عبر ثني الاطراف حتى نحصل على شكل المثلث,
ثم يغلق المثلث جيدا" و توضع في صينية مدهونة بواسطة الفرشاة بالقليل من الزيت
ثم تخبز الفطائر بالفرن على درجة حرارة 200 مئوية على الرف الشبكي يوضع أدنى من الوسط قليلا" حتى تتحمّر
هذه صور من ارشيفي للفطائر بالسبانخ بالعجينة الطرية
و هذه صورة لفطائر الخس بالعجينة المقرمشة و الرقيقة
و هذا داخلها
و هذه فطائر بحشوة السلق بالعجينة المقرمشة
و الف صحة
للمزيد من الوصفات المصورة زوروا صفحتي على الفايسبوك Rolasideas
تعليقات
إرسال تعليق