طريقة صنع اقراص الكبة How to make Lebanese Kibbeh patties

 طريقة صنع اقراص الكبة  اللبنانية

How to make Lebanese Kibbeh patties




المقادير:

نصف كيلوغرام من لحم العجل الناعم (الهبرة)  الخال من الدهون
كوبين و نصف من البرغل الأسمر الناعم
بصلة واحدة صغيرة
بعض الأوراق من الحبق الاخضر ( ممكن استبداله برشة من الحبق اليابس)
بعض الاوراق من النعناع الاخضر
رشة صغيرة من المردكوش
ملعقة صغيرة من الكمون
ملعقة صغيرة من البابريكا الحلوة
ملعقة صغيرة من البهار الحلو 
رشة من  القرفة
رشة صغيرة من البهار الاسود
ملعقة صغيرة من الملح (او حسب الرغبة)

للحشوة:
400 غرام من اللحم المفروم
بصلة صغيرة واحدة تفرم ناعما"
رشة بهار و قرفة 
ملح حسب الرغبة
رشة من الصنوبر


طريقة التحضير:

 


ينقّى البرغل و يغسل بالماء ثم يوضع في مصفاة لحوالي ربع ساعة حتى يتخلّص من الماء كليا"
 

في هذه الاثناء نحضر اوراق الحبق و نطحنها مع البصلة في محضرّة الطعام 

 


ثم نضع البرغل الذي تصفّى من الماء مع البصل و الحبق المفروم  و نضيف اوراق النعنع  و نفرم المكونات جيدا" في محضرة الطعام حتى تنعم كليا"


بعدها نخرج البرغل من الماكنة  و نضيف البهارات المذكورة اعلاه مع الملح و نخلط جيدا"


 ثم نضيف اللحم الناعم و نخلط المكونات بشكل جيد جدا" بواسطة ايدينا 






ثم نعيد وضع اللحم المخلوط مع كافة المكونات في محضرة الطعام  لمدة ستة دقائق تقريبا" مع التوقف كل دقيقتين حتى ترتاح الماكينة
 


و هذا شكل عجينة الكبة بعد  أن تم تحضيرها



ندعها لترتاح في البراد لمدة نصف ساعة تقريبا" قبل البدء بتشكيلها الى اقراص
و في هذه الاثناء نحضّر حشوة الكبة ...

نضع القليل من الزيت فنقلي الصنوبر قليلا" حتى يبدأ لونه بالتغير عندها نضيف البصل مع اللحم المفروم و الملح و البهارات و نقلّب حتى ينضج اللحم مع البصل



نصفيّ الحشو تماما" من الزيت

ثم نحضر عجينة الكبة و نبدأ بتشكيلها الى اقراص و حشوها 
نضع في صحن صغير القليل من الماء (في حال كانت العجينة جافة جدا" نبلل ايدينا بالماء عند البدء بتشكيل كل قرص)


نكوّر عجينة الكبة و نحولها الى كرات متساوية
حجم الكرة تقريبا" كحجم  كرة الطاولة  (Ping Pong)







 
ثم نضع الكرة بين ايدينا و نستعمل اصبع السبابة


 و نبرم بعكس عقارب الساعة لكي نرق العجينة  فنصنع حفرة في الوسط للحشو

 


هذه هي السماكة المطلوبة 

ثم نضع حوالي ملعقة او اثنين من الحشوة ثم نغلق الطرف بخفة 





و نشكّل اطراف قرص الكبة 




و هكذا حتى ننتهي من الكمية




عند الانتهاء نضع صواني الكبة في الثلاجة دون تغطيتها قبل القلي حتى تتجمّد الاقراص و تتماسك و ذلك قبل حوالي الساعة من عملية القلي او الطبخ ( اذا رغبنا في صنع الكبة باللبن)

كما يمكننا بعدها ان نحتفظ باالاقراص مجمدة في كيس التفريز  لمدة ستة اشهر تقريبا"

عملية القلي:

نضع في المقلاة زيتا" غزيرا" و عندما يسخن الزيت و يصبح حاميا" يتم قلي الاقراص على دفعات مع تخفيف النار كي تنضج  معا" من الداخل و الخارج




و سنضع لاحقا" طريقة تحضير الكبة باللبن 

و هذه هي اقراص الكبة بعد ان تم قليها




و الف صحة

للمزيد من الوصفات المصورة زوروا صفحتي على الفايسبوك  Rolasideas











 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb