كيك الحمضيات الثلاث الاسفنجي و اللذيذ

كيك الحمضيات الثلاث الاسفنجي و اللذيذ

Simple & delicious spongy citrus cake



 

المقادير:

2 كوب دقيق متعدد الاستعمالات
1 ملعقة كبيرة  نشاء الذرة
3 ملاعق كبيرة حليب بودرة
2 ملعقة صغيرة بيكينغ باودر
ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
نصف ملعقة صغيرة ملح
3 بيض
كوب و نصف سكر
نصف كوب زيت (او زبدة  بحرارة الغرفة)
كوب عصير مكون من ثلاث انواع حمضيات: برتقالة- 2 مندرين- ليمونة ( حامض)
برش الانواع الثلاث من الحمضيات
ملعقة و نصف صغيرة فانيلا
الطريقة في الصور

اولا" نشعل الفرن على حرارة 180 درجة مئوية
ننخل الطحين مع الباكينغ باودر و نشاء الذرة و البيكربونات الصودا و الملح
ثم ننخل فوقهم الحليب البودرة
نخلطهم جيدا بالويسك اليدوي حتى تختلط جميع المكونات بشكل كامل
نغسل الحمضيات بشكل جيد جدا" و ننقعهم بالماء لمدة ربع ساعة في ماء نظيف حتى تخرج من جميع المسامات اية اوساخ او صابون او مواد ضارة
ثم نجففهم جيدا" من الماء
و نبشر قشورهم
 و بعدها نعصرهم . نحنا نحتاج لكوب واحد من  هذا العصير

الآن في وعاء عميق نضع السكر و الزيت و البيض و الفانيلا و برش الحمضيات و نخفقهم على سرعة خفيفة حتى يختلطوا قليلا" , ثم بعدها نضيف فوقهم  كوب العصير و نخفق بسرعة متوسطة حتى يذوب السكر كليا"
بعدها نبدأ باضافة خليط الدقيق فوقهم على دفعات مع الخفق المستمر بالخفاق الكهربائي حتى نحصل على خليط متجانس
ندهن القالب بالقليل من الزيت و الطحين و ايضا"  ( يمكننا استعمال القوالب الغير لاصقة المصنوعة من السليكون )  و نضع الخليط في القالب ( استعملت القالب المثقوب في الوسط , قطره 25 سنتم)


نضع القالب على الرف الأوسط الشبكي  (كما في الصورة) و هذه النقطة مهمة لأنها تجعل الكيك يخبز بشكل كامل في نفس الوقت.

توقيت الخبز يكون عادة بحسب حجم و نوعية القالب و اذا قمتم باستعمال نفس القالب الذي استعملته فأنتم تحتاجون الى حوالي 40 دقيقة حتى يشقّر الكيك , مع مراعاة عدم فتح الفرن نهائيا" قبل الانتهاء من وقت الخبز اي الأربعين دقيقة.  

نتأكد من نضوج الكيك بواسطة عود الثقاب اذ يجب ان يخرج جافا"
و هنا بعد ان خبز الكيك بشكل كامل
داخله هش و اسفنجي, لذيذ جدا" و يستحق التجربة !

و الف صحة
 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb