كيك الاكلير السهل !! Easy Eclaire Cake

كيك الاكلير السهل !!

Easy Eclaire cake !

من المعروف بأن كيك الاكلير بعجينة الشو يتطلب وقتا" طويلا" في اعداده , فما رأيكم اليوم بتعلّم طريقة سهلة في اعداد كيك مشابه جدا" في الطعم و الشكل و لكن بمجهود أقل !
في عالم الحلويات هناك دائما" بدائل ! فما رأيكم ان نستعمل بسكويت الليدي فينجرز  "Lady fingers" كبديلا" عن عجينة ال"شو"  pâte à choux  في اعداده؟
ما تحتاجينه  في هذه الوصفة هو:
قالب زجاجي شفاف مستطيل الشكل او ورق الالمنيوم لصنع قالب لكيك الاكلير.
المقادير:
باكيه كاملة 200 غرام من بسكويت "ليدي فينجرز"   Lady fingers
كريم باتيسيير بطعم الفانيلا:
كوبين حليب سائل
بيضة واحدة
ملعقة صغيرة ممتلئة فانيلا
ملعقة صغيرة من : برش برتقال + برش حامض
5 ملاعق كبيرة سكر
ملعقة كبيرة زبدة
ملعقة كبيرة كاسترد بنكهة الفانيلا + ملقتين كبيرتين نشاء الذرة ( يذوبوا في 3/4 كوب من الماء )
طبقة  كريمة الشوكولا:
1 كوب ماء
1 كوب حليب سائل
5 ملاعق كبيرة كاكاو
5 ملاعق كبيرة سكر
ملعقة صغيرة نسكافيه
ملعقة صغيرة فانيلا
ملعقة صغيرة برش برتقال + برش حامض
3 ملاعق كبيرة نشاء الذرة تذوب في نصف كوب من الماء
الطريقة في الصور:
أولا" في القالب نضع نصف كمية حبات الليدي فينجرز بهذا الشكل

ثم نحضّر كريم الباتيسيير بطعم الفانيلا:
نخفق البيضة مع الفانيلا
ثم نضيفها فوق الحليب مع السكر و البرش و نحرك الخليط ثم نضعه على نار هادئة  مع التحريك  حتى لا يحترق اسفل الحليب


و عندما  يذوب السكر و يسخن الحليب نضيف ملعقة الزبدة  ونحرك حتى تذوب
بعدها  نرفع الخليط عن النار و نضيف فوقه الكاسترد و نشاء الذرة المذوب مع الماء ,
 نخلط حتى تتجانس المكونات ثم نعيد وضع القدرعلى نار خفيفة جدا" كالشمعة مع التحريك المستمر حتى يتكثّف الخليط و يشتّد و يتحول الى كريمة كثيفة القوام كالصورة (يحتاج الى ثوان فقط)
نسكب الكريم باتيسيير مباشرة فوق الصف الاول من حبات الليدي فينجرز  ثم نضع فوقه صف ثان من كمية البسكويت المتبقية كما في الصورة




و الآن نحضّر كريمة الشوكولا:
نضع في قدر الكاكاو مع كوب من الماء و نحرك حتى يذوب الكاكاو حتى يخلو من التكتلات ثم نضيف فوقه كوب الحليب السائل و السكر و برش البرتقال و الحامض و الفانيلا و ملعقة النسكافيه الصغيرة ثم نضعه على نار هادئة مع التحريك حتى يذوب السكر
و عندما يسخن الخليط نضيف ملعقة الزبدة  و نحرك حتى تذوب
ثم نرفع الخليط عن النار و نضيف فوقه النشاء المذوب بالماء و نحرك حتى يتجانس الخليط ثم نعيد وضعه على نار خفيفة جدا" كالشمعة و نحرك حتى يشتّد و يغلظ
بعدها نسكبه مباشرة فوق  البصف الثاني من حبات الليدي فينجر  و نملس الوجه بواسطة السباتيلا
فيصبح و كأن لدينا حبة اكلير ضخمة الحجم
نضع كيك الاكلير في البراد لمدة اقلها 3 ساعات حتى يبرد تماما" و تجمد الكريما

عند التقديم نضع فوقه خطوطا" من  الحليب المكثف المحلّى (خياري)

كما يمكنكم تزيينه بقطع الشوكولا و المسكرات او جوز الهند

ثم يقطّع و يقدّم

انه شهي جدا" , سهل و يستحق التجربة
و الف صحة !



تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb