الكبسة الخليجية بالدجاج Kabseh with chicken
طريقة تحضير الكبسة الخليجية بالدجاج
Oriental Kabseh Rice with chicken
المقادير:
3 كوب أرز ذو الحبة الطويلة ( نقترح البسمتي الهندي)
2 كيلوغرام من الدجاج الكامل دون ازالة العظام و الجلد
3 حبات بندورة متوسطة مفرومة
2 حبة بصل متوسطة مفرومة
1 ملعقة طعام من صلصة البندورة
زيت نباتي
ملعقة طعام واحدة من الملح
اختياري للكبسة الحارة: حبة واحدة كاملة او اثنين من الفلفل الطازج
المطيبات:
6 حبات كاملة من الهيل
عود واحد كبير من القرفة
3 اوراق من الغار
3 حبات كاملة من كبش قرنفل ( او يمكن استعمال نصف ملعقة صغيرة من كبش القرنفل المطحون)
10 حبيبات كاملة من البهار الاسود
البهارات:
ملعقة طعام واحدة من البهارات المشكلة ( البهارات السبع)
2 ملعقة صغيرة من الكزبرة اليابسة
1 ملعقة طعام من الكمون
1/2 ملعقة صغيرة كركم ( عقدة صفرا)
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
الطريقة :
أولا" نخلط البهارات جميعها مع الملح
ثم ننثر القليل منها فقط على الدجاج من الجهتين
ثم في قدر غير لاصق نضع القليل من الزيت النباتي على النار (يمكن استعمال السمن لمن يحب الطعام الدسم)
و نبدأ بتقليب الدجاج على الجهتين حتى يشقّر لونه قليلا"
عندها نرفعه من النار و نضعه جانبا"
و في نفس القدر نضع البصل و نقلب حتى يذبل و يبدأ بالاصفرار عندها نضيف البندورة و نقلب مع حبة الفلفل حتى تزبل المكونات جيدا" عندها نعيد الدجاج الى القدر مع اضافة صلصة البندورة و كامل المطيبات و البهارات المذكورة ثم نضيف الماء و نغمر الدجاج و يطبخ حتى ينضج من دون تركه حتى يهترىء بل يجب ان نحافظ على تماسكها لتقديمها فوق الارز
بعد ان ينضج الدجاج نرفعه من المرق و نحتفظ بالمرق جانبا"
ثم ننثرعلى قطع الدجاج القليل من الكركم و زيت الزيتون ثم ندخلها الفرن من الاعلى فقط حتى يصبح لونها ذهبيا" , تحتاج لبعض الدقائق لنصل للون المطلوب و علينا الانتباه حتى لا تحترق قطع الدجاج
و هذه قطع الدجاج بعد اخراجها من الفرن
نطفىء الفرن و نحتفظ بها في داخله حتى تبقى ساخنة عند التقديم
في هذه الاثناء نكون قد حضرنا في وقت سابق الارز و غسلناه جيدا" و اذا كنا نستعمل الارز الاميركي فاقترح نقعه في الماء لمدة نصف ساعة قبل استعماله في الطبخ و ذلك حتى تتفتح حبات الارز و تنضج جيدا"
الخطوة التالية ان نستعمل مصفاة لكي نصفّي المرق و البعض يستعمله دون تصفيته و لكن اقترح ذلك من اجل الحصول على مرق غني بالنكهات و خال من الشوائب و بهكذا يصبح مناسبا" أكثر للأولاد
يمكننا أن نحتفظ بالبعض من البصل و البندورة و وضعها في المرق اثناء طبخ الأرز لمن يفضّل ذلك و لقد استعملت ثلاث ملاعق طعام منها مع التأكد من ازالة الشوائب تماما"
ثم نضع المرق على النار
كل كوب من الارز ذو الحبة الطويلة يحتاج الى كوب و نصف من المرق و هنا استعملنا 4 اكواب و نصف
و انا انصح بقراءة التعليمات على عبوة الارز لأنه قد تختلف بين نوع و آخر
بعد ان يغلي المرق يمكننا أن نضيف رشة اضافية من بهارات الكبسة (نفس خلطة البهارات المستعملة في الاعلى كما يمكن استعمال الخلطة الجاهزة) و ذلك من اجل تعزيز النكهة بشكل اكبر و لكن الكمية الموجودة في المرق هي كافية بالطبع
و نتذوق كمية الملح و نعدلها حسب رغبتنا
ثم نضع الارز و نغمره بالمرق و اذا كانت كمية المرق اقل من الكمية المطلوبة نضيف الماء
نطبخ الارز على نار هادئة و عندما تبدأ حبات الارز بالظهور قليلا" على السطح نغطي القدر و نخفف النار و كأنها كالشمعة لحوالي نصف ساعة او حتى نتأكد من نضوج الارز كليا"
ثم يكسب و توضع قطع الدجاج الذهبية فوق الارز و يزيّن حسب الرغبة
و يقدّم الى جانب صلصة الدقّوس
طريقة تحضير صلصة الدقّوس:
المقادير:
بندورة عدد 2 كبيرة الحجم و ناضجة تفرم ناعما" بالخلاط او يدويا"
بصل عدد 1 مفرومة ناعما" جدا"
4 فصوص ثوم مهروسة
حبة واحدة من الفلفل الحاراو الحلو (حسب الرغبة)
ملعقة طعام من الخردل
رشة بابريكا ( فليفلة حلوة مطحونة)
ملعقة صغيرة من الكزبرة اليابسة
نصف ملعقة صغيرة من الكمّون
عصير ليمونة واحدة (حامضة)
رشة ملح
يمكن تنعيم المكونات على الخلاط الكهربائي او تقديمها كقطع صغيرة بهذا الشكل:
للمزيد من الوصفات المصورة تابعوا صفحتي على الفايسبوك Rolasideas
تعليقات
إرسال تعليق