الدجاج مع البازيلا و الجزر بنكهة الباربكيو Chicken with peas and carrots

الدجاج مع البازيلا و الجزر بنكهة الباربكيو

 Chicken with peas and carrots BBQ taste


المقادير

فروج كامل مقطّع او 4 أفخاذ كاملة ( ممكن استعمال عدد 2 من صدور الدجاج )
300 غرام بازيلا
عدد 6 جزر
عدد 2 حبة بطاطا
 بصلة واحد
5 فصوص ثوم مهروسة
ممكن اضافة البروكولي و اصابع الذرة الصغيرة (بايبي كورن) الى الوصفة

ملعقة طعام واحدة ممتلئة من صلصة البندورة
ملعقة صغيرة واحدة من خل البلسميك
ملعقة صغيرة واحدة ملح ( او حسب الذوق)
ملعقة صغيرة واحدة سكر
بعض الاوراق من اكليل الجبل
2 من أوراق الغار

البهارات:
ملعقة صغيرة ممتلئة كزبرة يابسة
نصف ملعقة صغيرة أورغانو
نصف ملعقة صغيرة بهار حلو
نصف ملعقة صغيرة قرفة
نصف ملعقة صغيرة بابريكا
ربع ملعقة صغيرة كركم ( عقدة صفرا)
ربع ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ربع ملعقة صغيرة من بودرة الثوم
بهار اسود طازج يطحن مباشرة  
زيت نباتي

يقدّم الدجاج مع الخضار الى جانب الارز الابيض ذو الحبة الطويلة 

Ingredients
 
Whole Chicken ( you can use chicken breasts only)

300 g peas

6 carrots

2 potatoes

1 onion

5 cloves garlic, mashed

You can add broccoli and baby corn to the recipe

One tablespoon full of tomato sauce

One teaspoon of Balsamic vinegar

One teaspoon salt (or to taste)

One teaspoon sugar

Some leaves of rosemary

2 bay leaves


Spices:

A teaspoon full of dry coriander

½ teaspoon Oregano

½ teaspoon  sweet pepper

½ teaspoon ground cinnamon

½ teaspoon paprika

¼ teaspoon turmeric

A quarter of teaspoon of ginger powder

¼ teaspoon garlic powder

Freshly grounded black pepper

Vegetable oil

The chicken is served with vegetables, along with white rice (long-grain)


 
الطريقة :

في وعاء نضع قطع الدجاج مع حوالي نصف فنجان صغير من الزيت النباتي ( فنجان قهوة)  

و نضيف للدجاج الصلصة و الخل و الثوم و كافة البهارات مع الملح  و نخلط المكونات جيدا" ثم نضيف السكر و نخلط




ثم في مقلاة مضادة للالتصاق نضع قطع الدجاج مع البصلة المقطعة الى ارباع و ورق الغار  و اكليل الجبل و نبدأ بطهيها على نار هادئة مع تغطية المقلاة  حتى تأخذ قطع الدجاج اللون البني الذهبي عندها نضيف حوالي كوبين من الماء و نغطي القدر و نتركها تطهى بهدوء مع تقليب القطع بين وقت و آخر حتى تنضج كليا" 









و في نفس الوقت نقوم بطهي الأرز الابيض : 

3 اكواب من الأرز ذو الحبة الطويلة
4 اكواب و نصف من الماء
ملعقة طعام زبدة
ملعقتين طعام زيت
رشة ملح حسب الرغبة  





كما نقطّع البطاطا الى دوائر مع الاحتفاظ بقشرها (طبعا" بعد غسلها جيدا") و نحضّر الجزر و البازيلا ثم نسلقها جميعها حتى تنضج دون أن ندعها تهترء 






بعد أن تنضج قطع الدجاج نرفعها عن النار مع البصل من  دون المرق  و نضعها في قدر و نغطيها كي لا تبرد


ثم في نفس المرق نضع الخضار المسلوق مع رشة من البهار الاسود  و نقلّبه على نار هادئة لدقائق قليلة حتى يتشّرب من نكهة البهارات


 
ثم في الختام نسكب الخضار الى جانب قطع الدجاج و الارز الابيض


و الف صحة


للمزيد من الوصفات المصورة زوروا صفحتي على الفايسبوك Rolasideas










تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

طريقة تحضير مربى بو صفير ( النارنج)