كيف تحضرين بوفيه في منزلك How to prepare a buffet
كيف تحضرين بوفيه في منزلك
How to prepare a buffet
طرق اعداد البوفيه في المنزل:
ان نجاح البوفيه لا يعتمد فقط على نوعية
الطعام و جودته و مقدار تنوعه ولكن ايضا" على ديكور البوفيه و طريقة التزيين,
كما ان وجود منظر طبيعي كلوحة كبيرة أو سجادة جدارية خلف البوفيه حركة تزيد من جمالها.
كما ان وجود منظر طبيعي كلوحة كبيرة أو سجادة جدارية خلف البوفيه حركة تزيد من جمالها.
النصيحة الاولى:
هو عدم وضع الطاولات جميعها على مستوى واحد
أو جعلها متراصة كطابور عسكري فهو يعطي شكلا" رتيبا" و مملا" نوعا
ما كما و انه يجعل الضيوف متكدسين و متزاحمين انتظارا لمن امامهم ولذلك نوعي في طاولاتك و في ارتفاعاتها و حتى أشكالها و هو امر جميل و
لصالحك لأن معظمنا لا يملك مجموعة من الطاولات المتساوية جميعها في الطول و العرض
و الشكل بحيث تكفي لعمل البوفيه الذي اعتدنا رؤيته
ثانيا":
تغطية طاولات البوفيه :
نقطة مهمة و تحتاج الى تناسق الألوان ,بامكانك و ضع غطاء واحد فقط بلون واحد و يفضّل ان يكون ابيض او فاتح اللون (احذري اختيار غطاء مليء بالنقوش المختلفة الألوان كالأصفر الممزوج بأخضر و الأزرق و ألوان قوس قزح) التي تجعل من الصعب على الناظر التمييز بين الغطاء و الأطباق المتنوعة الموضوعة عليه ولا مانع من اختيار غطاء واحد فقط. أما الطريقة الثانية فهي وضع غطائين بلونين مختلفين. و من المهم ان يلامس الغطاء ارضية الصالة.
نقطة مهمة و تحتاج الى تناسق الألوان ,بامكانك و ضع غطاء واحد فقط بلون واحد و يفضّل ان يكون ابيض او فاتح اللون (احذري اختيار غطاء مليء بالنقوش المختلفة الألوان كالأصفر الممزوج بأخضر و الأزرق و ألوان قوس قزح) التي تجعل من الصعب على الناظر التمييز بين الغطاء و الأطباق المتنوعة الموضوعة عليه ولا مانع من اختيار غطاء واحد فقط. أما الطريقة الثانية فهي وضع غطائين بلونين مختلفين. و من المهم ان يلامس الغطاء ارضية الصالة.
الزينة:
يمكن الاستعانة بالورود الاصطناعية او الشموع
و الاكسسوارات الفضية في كل زاوية من زوايا البوفيه و وضع الطعام حولها,
مثلا" شموع على شكل ورود او شكل فاكهة توضع على مائدة الحلويات و غيرها.
تقسيم البوفيه:
(الخاص لأوقات للغذاء او العشاء)
اولا": قسم السلطات
التزيين: زجاجات تحتوي على الزيت و قرطميز الكبيس المنسقة (كما مبين في الصور).
الاقتراح الأول:
تقديم كل نوع من الخضار المقطعة بصحن منفرد +
صوصات مختلفة و زيوت متنوعة ...
بحيث
يصنع كل ضيف سلطته بنفسه ( سلطة بار)
الاقتراح الثاني:
تحضير بعض السلطات المتنوعة و البسيطة
المكونات و بكميات تناسب عدد المدعوين:
1-
تبولة
2-
فتوش
3-
سلطة التونة : باستا – تونة- ذرة- خس- خيار- بندورة كرزية-
جزر مبشور.
4-
سلطة البطاطا: بطاطا مسلوقة- فليفلة خضراء او حمراء- بصل
اخضر او يابس- بندورة ناعمة- بقدونس- حبق
يابس.
5-
سلطة يونانية مع الجبن الابيض و الزيتون.
ثانيا"
: قسم المعجنات
يفضّل ان تكون جاهزة لأن المعجنات تتطلب كثير
من الوقت لتحضير العجينة و تقطيعها و خبزها, كما ان المعجنات تتواجد بسهولة في اي
مكان.
المعجنات المقترحة:
ميني بيتزا - فطائر بالسبانخ- فطائر بالجبن-
لحم بالعجين- توست بالثوم و الجبن مع حبق-
كبة مقلية- سمبوسك.
ثالثا": المقبلات و المتبلات
الكنابيه التي تصنعينها بنفسك
كنابيه مميز: قطعة توست صغيرة تدهن بالمايونيز الخال من الدسم + قطعة سوموه + قطعة صغيرة من الحامض + بازيلا للتزيين.
كنابيه بسيط: تدهن قطعة من الخبز الاسمر بكمية قليلة من
المايونيز الخال من الدسم- ثم توضع فوقها ورقة صغيرة من الخس او الجبن + قطعة من الحبش + قطعة صغيرة من البندورة + قطعة صغيرة من كبيس الخيار ثم تمسك بواسطة اعواد بلاستيكية ملونة او عود ثقاب.
كنابيه اللبنة او الجبنة الكريمية: تخلط
اللبنة مع القليل من الزعتر البري الناعم + القليل من النعناع اليابس مع رشة من زيت
الزيتون ثم تدهن قطع الخبز الصغيرة او التوست ثم يوضع فوقها قطعة صغيرة من الخيار
+ زيتونة واحدة خالية من النواة سوداء او خضراء , تمسك بواسطة عود الثقاب. الجبنة
الكريمية نضع فوقها فقط خيار مع زيتون.
ممكن تحضير كنابيه مع مرتديلا + شرائح جبنة
فونديل + زيتون اخضر.
او كنابيه جبن القشقوان مع قطعة من الخيار + حبة واحدة من البندورة
الكرزية او الزيتون الاسود.
المتبلات و مقبلات أخرى:
حمص بطحينة – متبل الباذنجان – بطاطا مسلوقة
متبلة بالحبق- طاجن السمك – البليلة مع الطحينة – كبة نية – ورق عنب بالزيت - هندباء – لوبيا بالزيت-
بطاطا حارة – كلامار بانيه مقلي.
يمكن تحضير المقبلات قبل يوم من تحضير
البوفيه ما عدا الكبة النية و الكلامار.
رابعا" : المعكرونات
من خلال خبرتنا نجد أن افضل طريقة لتقديم
المعكرونات هي عدم خلطها بالصلصة, بل تقديم المعكرونة السادة ثم وضع الصلصات
المتنوعة جانبا" لكي نرضي جميع الاذواق و بهكذا نتفادى ان يبقى صنف من
المعكرونة على حساب نوع آخر.
و يمكن تحضير اشكال متنوعة منها السباغيتي
العادية + اشكال الحلزون و الاصداف و الفراشات و غيرها ...
من
الصلصات الأكثر شعبية نقترح:
صلصة البولونيز- صلصة البشاميل - صلصة الفطر.
نضع ايضا" كل من الانواع التالية لاضافتها للباستا حسب الطلب : جبن موزريلا مبشور - هوتدوغ مقطع الى دوائر-فطر - ذرة- فليفلة حلوة.
الاطباق الرئيسية:
سنقّدم عدة اقتراحات, يمكن اختيار اربعة
اصناف منها على ان تكون متنوعة بين دجاج و لحمة و سمك.
الدجاج المشوي بالصوص الحمراء BBQ:
هناك خلطات عديدة موجودة في مدونة ROLASIDEAS يمكن
استعمالها لتحضير الدجاج المشوي.
الاسماك: سمك فيليه بانيه.
-
تشاينيز الدجاج (سويت أند ساور)
-ستروغونوف
اللحم مع الفطر / بطريقة بسيطة جدا": تقلّى قطع الستيك الصغيرة مع القليل من
البصل المقطع على شكل جوانح رقيقة, و عندما تبدأ بالنضوج يضاف الفطر الطازج (او
المعلب) و يقلّب على نار هادئة , ثم في وعاء نخلط كريمة الطبخ مع صويا صوص و القليل
من نشاء الذرة ثم تضاف الى الستيك مع البهار الاسود و ملح حسب الذوق حتى تسمك
الصوص قليلا" ثم ترفع عن النار.
-
كبة باللبن + شيشبرك : تطبخ مع بعضها و توضع في طبق عميق
للتقديم.
-
الأرز بقطع اللحم على الطريقة الشرقية.
الى جانب هذه الاطباق الرئيسية نحضّر دائما":
- الأرز الأبيض : ارز حبة طويلة أو متوسطة يطبخ مع الملح و الزبدة فقط.
- ارز اصفر: ارز ذو حبة طويلة (ينصح بالبسمتي) يطبخ مع العقدة الصفرا و القليل من الكمون و الكاري و الملح.
- الخضار المسلوقة سوتيه مع القليل من الزبدة
: جزر مسلوق- لوبيا- كوسا-بازيلا-بروكولي.
***************
بوفيه الحلويات و الفاكهة و العصائر:
ممكن تحضير سلطة الفاكهة و سكبها في كؤوس صغيرة بلاستيكية و شفافة او وضعها في وعاء كبير و عميق يسكب منه الضيوف حسب الحاجة.
او تحضير صحن كبير مزيّن بالعديد من انواع الفاكهة على ان تكون الفاكهة طازجة و جميلة المنظر
أهمها: التفاح- الاجاص- البرتقال- الموز- الدراق والخوخ- الأناناس- المانغا ( تفتح في الوسط و تعرض مقطعة حيث يسهل تناولها من قبل الضيوف) - العنب.
الحلويات الباردة:
ميني تيراميسو
ميني تشيز كيك
اكلير محشوة بكريم باتيسيير
ميني تارت
اكلير محشوة بكريم باتيسيير
ميني تارت
ميني مهلبية بعدة نكهات و ألوان
جيلو
الكيكات:
كيكة الشوكولا بكريمة الشوكولا و البندق
كيك الفانيلا بالكريمة البيضاء و صلصة الفريز
كيكة البرتقال مع اوبدون صوص البرتقال
كيكة الاناناس مع الكراميل
كيك بالفاكهة المجففة
كيك بقطع الشوكولا ( شوكليت تشيبس)
تصنع بعض الكيكات بقوالب مستطيلة او مربعة لكي يسهل تقطيعها و البعض الآخر بقوالب مستديرة , يمكن تقطّيع بعض منها لتسهيل حصول المعازيم على قطع منها , كما يمكن وضع لافتة صغيرة باسم كل صنف اذا كانت الانواع عديدة و مميزة. و ايضا" يمكن تحضير بعضها على شكل كابكيك متنوعة.
ممكن تقديم الحلويات العربية ايضا" من بينها : ميني عثملية - الصفوف - البسبوسة- المد بالقشطة - المقلوبة بالقشطة و غيرها .. على ان تكون ذو قطع صغيرة لأن غالبا" لا يستطيع الضيوف تناول الكثير من كل نوع.
بالنسبة للعصائر:
فكرة سهلة و اقتصادية:
انواع شراب مختلفة : فريز - توت - رمان- اناناس-برتقال - ليمون- نعناع ...الخ
يوضع الى جانبها وعاء كبير يحتوي على الثلج بالاضافة الى الماء , فيصنع الضيوف شرابهم او الكوكتيل المفضل لديهم.
او عصائر جاهزة و متنوعة توضع الى جانب المشروبات الغازية .
بالنسبة للعصائر:
فكرة سهلة و اقتصادية:
انواع شراب مختلفة : فريز - توت - رمان- اناناس-برتقال - ليمون- نعناع ...الخ
يوضع الى جانبها وعاء كبير يحتوي على الثلج بالاضافة الى الماء , فيصنع الضيوف شرابهم او الكوكتيل المفضل لديهم.
او عصائر جاهزة و متنوعة توضع الى جانب المشروبات الغازية .
بهكذا نكون قد قدمنا بعض الافكار الاساسية التي تساعدك سيدتي في تحضير بوفيه طعام مميزة في منزلك.
تعليقات
إرسال تعليق