كيك الليموناضة Simple lemon cake

كيك الليموناضة الاسفنجي
 Simple Lemon Sponge Cake





المقادير

3 كوب طحين
كوب و ثلثي الكوب من السكر
3/4 الكوب من الزيت النباتي
1/4 كوب عصير حامض طازج
3/4 الكوب ماء
4 بيضات كبيرة الحجم 
3 ملاعق صغيرة ممتلئة بايكينغ باودر
4 ملاعق طعام حليب بودرة 
2 ملعقة صغيرة فانيلا
برش ليمونة حامضة كاملة و يجب ان تكون طازجة و لّبها سميك لتعطي نكهة الحامض الأصلية للكيك



الطريقة

ينخل الطحين مع البايكينغ باودر و الحليب البودرة ثم يخلط بواسطة السلك المعدني حتى تختلط المكونات جيدا"



في الخلاط نضع البيض مع برش الحامض و الفانيلا و نخلط لدقيقة واحدة على سرعة خفيفة, ثم نضع السكر و نخلط على سرعة عالية لحوالي دقيقتين او ثلاث حتى يتضاعف حجم الخليط و يصبح هشّا" و فاتح اللون عندها نضيف الزيت مع الخفق المستمر حتى يختلط جيدا" 






بعدها نضيف الطحين على 3 دفعات بالتناوب مع كوب عصير الحامض الممزوج مع الماء و نخلط على سرعة متوسطة حتى تختلط المكونات كليا"





بعدها نضع الخليط اما في قالب دائري قطره حوالي  30 سنتم  او عدد 2 من القوالب المربعة الشكل بحجم 20*20 سنتم 



يخبز الكيك في وسط الفرن على درجة حرارة 180 درجة 
 اذا كان القالب دائري بحجم 30 سنتم  فيحتاج الى 40 دقيقة تقريبا" اما اذا قسم الخليط على 2 من القوالب كما ذكرنا سابقا" فيحتاج الى 35 دقيقة فقط


بعد مرور الوقت المذكور للخبز نتأكد من نضوج الكيك بواسطة عود الثقاب اذ يجب ان يخرج جافا" من القالب


بعد اخراجه من الفرن يترك حتى يبرد تماما" قبل ان يقطّع و يقدم



صورة لداخل كيك الليموناضة الاسفنجي


يمكن تزيينه بالسكر البودرة مع قطع الليمون الحامض الطازج 





و الف صحة 










تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb