طريقة تحضير الكوسا محشي خطوة بخطوة

طريقة تحضير الكوسا محشي خطوة بخطوة 



المقادير:

3 كيلوغرام من الكوسا المتوسطة الحجم
250 غرام من اللحم المفروم 
حوالي 3 اكواب من الأرز المصري ذو الحبة القصيرة
3 ملعقة طعام من صلصة البندورة
5 فصوص كبيرة و مهروسة من الثوم 
ربع كوب عصير ليمون حامض
7 بهارات - بهار حلو- قرفة - نعناع يابس
ملح حسب الرغبة
زيت نباتي



الطريقة 

تغسل حبات الكوسا جيدا" بالماء و يزال رأسها و الجزء الصغير الموجود في اسفلها كما مبين في الصورة



ثم تحفر الحبات في وسطها مع الانتباه جيدا" حتى لا تتفتح اطرافها او اسفلها من جراء حفاّرة الكوسا

و هذه صورة تبين السماكة المطلوبة في حفر الكوسا





اثناء عملية حفر الكوسا ينقع الارز بالماء لحوالي نصف ساعة ثم يصفّى من الماء و يضاف اليه اللحم المفروم و الملح حسب الرغبة و رشة من سبع بهارات و قرفة و بهار حلو و رشة صغيرة من النعناع اليابس . نضيف ايضا" اما ملعقة طعام ممتلئة من السمنة او رشة من الزيت النباتي لمن يتبّع الحمية من الدهون ثم نخلط المكونات جيدا"



ثم نبدأ بعملية حشو الكوسا و يجب هنا أن لا نضغط كثيرا" عند ادخال الأرز بل نترك بعض الفراغات البسيطة بينها حتى لا تبقى حبات االأرز قاسية , كما يجب حشو الأرز حتى نملأ 3/4 الفراغ  و ليس كاملا" حتى لا تتفسّخ حبات الكوسا عند الطهو




توضع حبات الكوسا المحشوة مباشرة في القدر و يضاف اليها رشة من الملح و البهار الحلو و صلصة البندورة

ثم يضاف الماء حتى تغمر جيدا"



نضع القدر على النار و نحضّر الثوم و عصير الحامض و النعناع اليابس
و عندما يغلي الكوسا نضيف هذه المكونات بعد خلط الثوم مع الحامض جيدا"





نختبر نضوج الأرز داخل الكوسا بعد ان تنضج من خارجها تماما" , فنجّرب حبة واحدة اذا كان الأرز طريا" فهذا يعني بأنها نضجت و اصبحت جاهزة للتقديم

ترفع الكوسا مباشرة بعد طهيها من الصوص و توضع جانبا" فاذا بقيت في الصوص ستتفتّح الحبات 




ثم تقّدم ساخنة الى جانب الصوص و الف صحة



للمزيد من الوصفات المصورة تابعوا صفحتي على الفايسبوك  Rolasideas








تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb