طريقة تحضير الكوسا محشي خطوة بخطوة
طريقة تحضير الكوسا محشي خطوة بخطوة
المقادير:
3 كيلوغرام من الكوسا المتوسطة الحجم
250 غرام من اللحم المفروم
حوالي 3 اكواب من الأرز المصري ذو الحبة القصيرة
3 ملعقة طعام من صلصة البندورة
5 فصوص كبيرة و مهروسة من الثوم
ربع كوب عصير ليمون حامض
7 بهارات - بهار حلو- قرفة - نعناع يابس
ملح حسب الرغبة
زيت نباتي
الطريقة
تغسل حبات الكوسا جيدا" بالماء و يزال رأسها و الجزء الصغير الموجود في اسفلها كما مبين في الصورة
ثم تحفر الحبات في وسطها مع الانتباه جيدا" حتى لا تتفتح اطرافها او اسفلها من جراء حفاّرة الكوسا
و هذه صورة تبين السماكة المطلوبة في حفر الكوسا
اثناء عملية حفر الكوسا ينقع الارز بالماء لحوالي نصف ساعة ثم يصفّى من الماء و يضاف اليه اللحم المفروم و الملح حسب الرغبة و رشة من سبع بهارات و قرفة و بهار حلو و رشة صغيرة من النعناع اليابس . نضيف ايضا" اما ملعقة طعام ممتلئة من السمنة او رشة من الزيت النباتي لمن يتبّع الحمية من الدهون ثم نخلط المكونات جيدا"
ثم نبدأ بعملية حشو الكوسا و يجب هنا أن لا نضغط كثيرا" عند ادخال الأرز بل نترك بعض الفراغات البسيطة بينها حتى لا تبقى حبات االأرز قاسية , كما يجب حشو الأرز حتى نملأ 3/4 الفراغ و ليس كاملا" حتى لا تتفسّخ حبات الكوسا عند الطهو
توضع حبات الكوسا المحشوة مباشرة في القدر و يضاف اليها رشة من الملح و البهار الحلو و صلصة البندورة
ثم يضاف الماء حتى تغمر جيدا"
نضع القدر على النار و نحضّر الثوم و عصير الحامض و النعناع اليابس
و عندما يغلي الكوسا نضيف هذه المكونات بعد خلط الثوم مع الحامض جيدا"
نختبر نضوج الأرز داخل الكوسا بعد ان تنضج من خارجها تماما" , فنجّرب حبة واحدة اذا كان الأرز طريا" فهذا يعني بأنها نضجت و اصبحت جاهزة للتقديم
ترفع الكوسا مباشرة بعد طهيها من الصوص و توضع جانبا" فاذا بقيت في الصوص ستتفتّح الحبات
ثم تقّدم ساخنة الى جانب الصوص و الف صحة
للمزيد من الوصفات المصورة تابعوا صفحتي على الفايسبوك Rolasideas
تعليقات
إرسال تعليق