طريقة تحضير البطاطا سوفليه بالجبن - potato souffle

طريقة تحضير البطاطا سوفليه بالجبن
Potato Souffle




المقادير لصينية بايركس بحجم : 20*20 سنتم

5 حبات من البطاطا المسلوقة المتوسطة الحجم
200 غرام من اللحم المفروم
بصلة صغيرة واحدة
بهار حلو و قرفة
ملح 
زبدة
3 ملاعق طعام من الحليب البودرة ( ممكن اضافة المزيد حسب الذوق)
كوب و نصف الكوب من جبنة القشقوان المبروشة او جبنة فونديل او موزريلا
بقمساط ( كعك مطحون ناعما")


 البقمساط

الطريقة:

بعد ان تسلق البطاطا و تزال قشرتها تهرس اما بالماكنة او يدويا" لكي نحصل على البطاطا المهروسة كالبيريه



نضيف للبطاطا:

ملعقتين طعام ممتلئتين من الزبدة
3 ملاعق طعام من الحليب
نصف ملعقة صغيرة ملح او اكثر قليلا" ( حسب الرغبة) 
رشة من الجبن المبروش

ثم نخلط المكونات جيدا" بواسطة الملعقة الخشبية حتى تتوزع جيدا"






ثم في قعر صينية من البايركس نقوم بوضع رشة من البقمساط و نوزعها على كامل الصينية  



نقسم البطاطا المهروسة الى قسمين متساويين, فنفرد في قعر الصينية القسم الاول من البطاطا و نسوّيها بواسطة الملعقة




في هذه الاثناء نقلّي اللحم المفروم مع البصل و البهارات و رشة ملح حتى ينضج اللحم ثم نضيفه بالتساو فوق طبقة البطاطا 



بعدها نضع الطبقة الثانية من البطاطا المهروسة و نوزعها بالتساو فوق اللحم 

ثم نضيف حوالي كوب من الجبن , نوزعه بالتساو على السطح



و في الختام نضيف طبقة من البقمساط ( الكعك المطحون) حيث نوزعه ايضا" بالتساو فوق الجبن 

و نضيف بعض القطع الصغيرة جدا" من الزبدة حوالي 3 ملاعق صغيرة فقط على السطح و ندخل الصينية الى فرن محمّى بدرجة حرارة 200 و نخبرها على الرف الشبكي في وسط الفرن لحوالي نصف ساعة فقط

بعد مرور ذلك الوقت نطفىء الفرن في الاسفل و نشعله في الاعلى لبعض الدقائق فقط لكي نحصل على طبقة مقرمشة  و ذهبية من البقمساط


ملاحظة هامة تفيد السيدات العاملات:  بامكانكم تحضير صينية السوفليه كاملة دون خبرها و تغليفها في النايلون المخصص للتفريز ثم خبزها في الفرن لاحقا". يمكنكم الاحتفاظ بها مفرزة لحوالي شهرين اذا كان التبريد جيد و دائم 24/24.  

و هذه صينية البطاطا سوفليه اللذيذة المقرمشة و الغنية بالجبن بعد اخراجها من الفرن 


يقدّم الى جانبها السلطة 



و الف صحة

للمزيد من الوصفات المصورة تابعوا صفحتي على الفايسبوك  Rolasideas





 



 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb