وصفة غراتان الدجاج والمعكرونة و البازيلا Chicken and Pasta Grattin

غراتان الدجاج والمعكرونة و البازيلا

Chicken and Pasta Grattin
 


المقادير:

700 غرام من الباستا
500 غرام من صدر الدجاج المسحّب
كوب بازيلا مسلوقة او يمكن استبدالها بالفطر
بصلة واحدة مفرومة
4 فصوص ثوم مهروسة
بهارات الدجاج:  رشة بهار ابيض + رشة زنجبيل+ رشة كاري + بهار اسود + ملعقة صغيرة من بودرة الثوم + ملعقة صغيرة من بودرة البصل
 ( اختياري للمزيد من النكهة: ممكن اضافة مكعب واحد من مرق الدجاج يفرم ناعما" جدا" ثم يضاف الى خلطة الدجاج)

ملح حسب الرغبة 
كوب و نصف من جبنة فونديل المبشورة + كوب و نصف من جبنة موزريلا المبشورة



خلطة بهارات الدجاج


 
صلصة البشاميل:
لهذه الوصفة نحتاج بين 4 او 6 أكواب حليب ( حسب كمية البشاميل التي نرغب بها, فهناك من يفضل البشاميل القليل في الوصفة او الكثيف)
نضيف لكل كوب من الحليب ملعقة طعام واحدة من الطحين المتعدد الاستعمالات.

ثم نضيف لكامل كمية الحليب:
 
رشة من جوزة الطيب الناعمة
رشة ملح حسب الرغبة
ملعقة طعام من الزبدة
اختياري: رشة صغيرة جدا" من البهار الابيض 


الطريقة 

يسلق الدجاج ثم يفسّخ الى قطع صغيرة و يوضع جانبا".

في مقلاة نبدأ بتحضير طبقة الدجاج :

نضع القليل من الزيت النباتي و نقلي البصل حتى يزبل فنضيف الثوم , و عندما يبدأ البصل بالاصفرار نضيف الدجاج مع البهارات المذكورة و الملح و نحرّك حتى تنضج المكونات ثم نأخذ من الحليب السائل حوالي ملعقتي طعام و نضيفها فوق الدجاج و ذلك حتى لا ينشف و يصبح قاسيا". ثم نتركه جانبا".







نسلق الباستا و لكن لا نتركها تنضج بشكل كامل بل 3/4  النضوج , ثم نصفيها من الماء الساخن و نغسلها بالماء حتى تبرد ثم نضعها جانبا".


نحضّر صلصة البشاميل:

نخلط على البارد:
الحليب + الطحين + الملح + جوزة الطيب  + البهار الابيض
ثم نضعها على النار مع التحريك المستمر بواسطة السلك
و عندما يسخن الحليب نضيف الزبدة و نتابع التحريك حتى تشتد الصلصة






ثم نرفعها عن النار و نسكب اول طبقة من البشاميل و نضع فوقها نصف كمية الباستا و نخلط قليلا"
ثم نرش كوب من الجبن 




و بعدها نضع النصف المتبقي من الباستا و نفرد فوقها طبقة الدجاج و نوزّع حبات البازيلا  ثم نسكب طبقة البشاميل الثانية ثم ننثر على السطح حوالي كوبين من الجبن 






 نخبز صينية الغراتان في وسط الفرن على درجة حرارة 190  لحوالي ربع ساعة تقريبا" حتى تصبح طبقة الجبن ذهبية اللون

ثم تقطّع و تقدّم ساخنة 




و الف صحة
 

للمزيد من الوصفات المصّورة زوروا صفحتي على الفايسبوك  Rolasideas 






 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb