كيكة التارت مع صلصة الفراولة و الكريم باتيسيير

كيكة التارت مع صلصة الفراولة و الكريم باتيسيير 



مقادير الكيكة:

2 كوب طحين متعدد الاستعمالات
عدد 3 بيض
كوب و ربع سكر
ثلث كوب زيت نباتي (او 100 غرام زبدة طرية)
2 ملعقة صغيرة بايكينغ باودر
كوب واحد حليب سائل
ملعقة و نصف فانيليا
برش ليمونة

كريم باتيسيير (سميك القوام حتى يتماسك عند تقطيع الكيك) :

عدد 1 بيض
كوبين حليب سائل
3 ملاعق طعام سكر
ملعقتين طعام نشاء الذرة
ملعقة و نصف فانيلا
برش ليمونة 
ملعقة زبدة


طبقة الفراولة:

كوب و نصف فراولة طازجة (تطحن بالخلاط)
2 او 3  ملاعق طعام سكر (حسب الذوق)
عدد 2  ملعقة طعام من نشاء الذرة تذوب في ربع كوب من الماء


الطريقة:

اولا" نبدأ باعداد الكريم باتسيير على النحو التالي:


يوضع البيض في القدر ويخفق  بالسلك قليلا" ثم يضاف اليه الفانيلا و الحليب السائل والسكر والنشاء و برش البرتقال و الليمون على و يخلط على البارد.

 
بعدها يوضع على نار هادئة مع التحريك بواسطة السلك الى ان يبدأ بالغليان ,  تخفف النار جدا" كالشمعة  و نستمر بالتحريك الى ان يشتّد .




ملاحظة: قد يختلف  نشاء الذرة بين نوع و آخر  لذا اذا بقيت الكريمة رخوة  يمكن تذويب المزيد من نشاء الذرة في الماء و اضافته حتى تشتد الكريمة و تصل الى القوام المطلوب. 


يوضع الكريم في علبة الحفظ جانبا" و يغطّى بورق النايلون لمنع تشكل طبقة في
 الاعلى و بعد  ان يصبح بحرارة  الغرفة يوضع في البراد مده ساعه ليتماسك قبل
 وضعه فوق الكيك.

ثانيا" نحضّر الكيك باتباع الخطوات التالية:


 طريقة التحضير

عند البدء بعملية التحضير يشعل الفرن في الاسفل فقط على درجة حرارة 180 درجة مئوية و يثبت الرف الشبكي في وسط الفرن.

ينخل الطحين مع البايكينغ باودر و يوضع جانبا"

في اناء عميق يخفق البيض مع السكر و برش الليمون و الفانيليا حتى يتضاعف حجمه و يصبح هشا"

ثم يضاف الزيت و يخفق ايضا" لدقيقة واحدة حتى يتجانس

يضاف خليط البيض مع الزيت تدريجيا" فوق الطحين بالتناوب مع الحليب السائل على ثلاثة مراحل

يخفق الخليط حتى يتجانس كليا"
نستعمل قالب التارت لكي نحصل على شكل كيك مشابه للتارت
يدهن القالب بالزيت و يرش بالطحين و ذلك لمنع  الالتصاق


يخبز في الفرن لمدة 30 او 35 دقيقة, بعد مرور 30 دقيقة نختبر نضوج الكيك بواسطة عود الثقاب



نحضر صلصة الفراولة عبر اتباع الطريقة التالية:

يهرس الفريز في الخلاط ثم يضاف اليه السكر
يوضع على النار 
بعد ان يغلي لحوالي 3 دقائق نضيف نشاء الذرة المذوب بالماء
نحرك جيدا" بشكل سريع
حتى تشتد صلصة الفراولة
عندها نرفعها عن النار و نتركها لتبرد بحرارة الغرفة



بعد ان ننتهي من خبز الكيك و عندما يبرد نضع طبقة  الكريم باتسيير ثم نضيف فوقها صلصة الفريز
و نزين القالب بحبات الفريز الطازجة




و الف صحة و هنا


للمزيد من الوصفات تابعوا صفحتي على الفايسبوك  Rolasideas


 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb