طريقة تحضير الأوزي How to make Ouzeh

طريقة تحضير الأوزي
 How to make Ouzeh




المقادير:

عجينة الأوزي / تستعمل ايضا" للسمبوسك

المقادير لصنع عدد 8 أرغفة للأوزي.

٢ كوب طحين
رشة ملح
١ ملعقة كبيرة زيت
 ١ ملعقة وسط خل ابيض
 ٣/٤ او كوب ماء دافئ حسب حاجة العجينة
كوب من نشاء الذرة (نستعمل منها فقط عند العجن)



الطريقة نخلط جميع المقادير ما عدا النشاء و نضيف الماء على دفعات و نعجن بايدينا حتى يصبح لدينا عجينة متماسكة و طرية
نغطيها و ندعها لترتاح حوالي نصف ساعة



 
بعد ذلك نقطّع العجينة الى 8 قطع
ثم ترّق  القطع بالنشاء حتى نحصل على عجينة رقيقة







  لا يهم اذا كانت مستديرة او مربعة الشكل المهم أن يكون حجمها اما 20* 20  سنتم او قطرها 20 سنتم  و ذلك لكي نتمكن من حشوها بالارز
بعد ذلك نستعمل مقلاة سطحها مانع للالتصاق نضعها على النار و ننتظر حتى تسخن تماما"
و بعدها نبدأ بوضع كل عجينة على حدا لمدة 20 ثانية لكل جهة
ثم نرفع العجين و نغطيه بالقماش و بعدها نباشر  لتحضير الاوزة





و يمكننا ايضا" تفريز هذا العجين او استعماله لاحقا" او استخدامه في حشوات مختلفة  للسمبوسك و السبرينغ رولز.
و اذا لم يكن لديكم الوقت الكافي لتحضير العجينة يمكنكم استعمال عجينة السبرينغ رولز الجاهزة المربعة الشكل بقياس 20 X   20  سنتم الا انها تكون رقيقة جدا" لذا يجب الانتباه في عملية التحضير .

 ننطلق الآن لتحضير "صرر الاوزي"

 و سنعلمكم الآن على طريقة  ترضي كافة الاذواق, فهناك من لا يرغب بالبازيلا و الجزر في الحشوة لذا يمكننا ان نسلق البازيلا و الجزر حتى تنضج ثم نصفيّها  من الماء و بعدها نحضّر الارز باللحم حسب الطريقة التقليدية  و نضيف البازيلا و الجزر و المكسرات حسب الطلب, اي البعض محشو بالبازيلا و الجزر و البعض الآخر بالارز و اللحم فقط.
او يمكننا أن نطبخ االارز باللحم مع البازيلا و الجزر  كالطريقة التقليدية لأرّز الاوزة.
 
أما المقادير و الطريقة فهي كالتالي:

500 غرام لحمة مفرومة هبرة
4 كوب ارز بسمتي
كوب و نصف  بازيلا  
كوب  و نصف جزرمفروم ناعما"
مرق لحمة او دجاج
بهارات:
بهار حلو
قرفة 
 سبع بهارات (ملعقتي طعام )
مطيبات: عود قرفة – 3 حبات هال – ورق غار – كبش قرنفل ( خياري) توضع في المرق عند تحضر الارز.  
ملح حسب الذوق
مكسّرات حسب الذوق ( صنوبر – كاجو-لوز-فستق حلبي) 

طريقة تحضير الأرز باللحم :
في طنجرة غير لاصقة نضع زيت نباتي  فنقلي اللحم مع رشة بهار حلو و قرفة  و ملح حتى تنضج دون ان نجعلها تنشف 
 بعدها  نضيف الارز مع السبع بهارات  و نخلط المكونات ثم نغمرها بمرق اللحم او الدجاج (الذي اعدّ سابقا" مع المطيبات المذكورة اعلاه)  و نضيف الملح بحسب الذوق و نخفف النار و عندما تبدأ حبات الارز بالظهور على السطح نخفف النار  بشكل جيد جدا" كي يطبخ الارز على مهل  و نغطي القدر حتى تنضج الحبات كليا"





و بعد الانتهاء نضيف البازيلا و الجزر  الى الأرز عند حشو الاوزة مع المكسرات المقلية.

فنسكب الارز في وعاء  و نضع العجينة على كأس مخصص للشوربة يكون حجمه متناسب مع حجم العجينة  , فنضع فيها  القليل من المكسرات مع ملعقة طعام من كل من البازيلا و الجزر و كمية من الأرز حتى تمتلأ العجينة  و  نحكم اغلاق الاطراف بواسطة دهنها بالطحين المذوب بالماء (نصف كوب من الماء يذوّب فيه 3 ملاعق طعام من الطحين) و  بعدها نقلبها برفق شديد حتى لا نجعلها تتكسّر او تتفتّح (الخطوات موضحة في الصور ادناه)







و نضعها مباشرة في صينية الخبز المدهونة بالزيت



 وندهن وجه الأوزي بالزيت بواسطة الفرشاة 
او بالبيض للحصول على وجه لامع 


و ندخلها الفرن  على الرف الشبكي في الاسفل على درجة حرارة 250 حتى تتحمّر في اسفلها و عندها نطفىء فرن الخبز  و نشعل الفرن في الاعلى فقط حتى يتحمّر وجه الاوزة

ممكن ان توضع في جاط التقديم منفصلة و في طبق آخر يوضع الارز المتبقي 




أو نضع صرر الاوزة فوق الارز مباشرة مع التزيين بالمكسرات



تقدّم الى جانب اللبن الزبادي 

و الف صحة.



للمزيد من الوصفات المصورة يمكنكم متابعة صفحتي على الفايسبوك  Rolasideas
   


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

الأرز الاحمر بالدجاج و الخضار على الطريقة السنغالية - الشوبوكنار