طريقة صنع مكدوس الباذنجان في المنزل

طريقة صنع مكدوس الباذنجان في المنزل

 
 
 
المكدوس و هو من المقبلات الشهية التي توضع على مائدة الفطور و العشاء و الذي يتميز بمذاقه الشهي
 
 
ما تحتاجينه لتحضير 5 كيلو من الباذنجان و هي الكمية الامثل للعائلة الصغيرة :

المقادير التالية:

 
5 كيلو باذنجان (في لبنان يسمونه كفر سوسي) يكون صغير الحجم لونه ابيض او موشح باللون البنفسجي الفاتح
نصف كيلو جوز ( يقطّع الى اجزاء صغيرة بحجم حبة البازلا مثلا")
فليفلة حمراء حلوة حوالي 4 حبات كبيرة الحجم ( ممكن استعمال واحدة حارة مع 3 حلوة  لمن يرغب المكدوس الحار قليلا").
راس ثوم كامل مهروس
  
علينا ان نتبع الخطوات التالية حرفيا" كي ينجح المكدوس :
اولا" بعد تغسيل الباذنجان (دون ان نزيل العرق الأخضر) نضعه في قدر و فوقه شيء ثقيل و نسلقه لمدة عشر دقائق فقط حتى يبدأ لونه بالتغير الى بني فاتح
و من يرغب بالمكدوس الطري يسلقه لمدة ربع ساعة

 
بعد السلق مباشرة نضعه في وعاء عميق بداخله مياه باردة و نفتح الصنبور عليه كل الوقت حتى تبرد حبات الباذنجان تماما" (و هذه الخطوة مهمة جدا" كي لا يسود او يهترىء)
بعد ان نتأكد بأنه برد نصفيه من المياه جيدا" و نبدأ بازالة العرق الاخضر و شقهّ بالطول ( شق صغير ) بواسطة السكين و نضع في كل شق ربع ملعقة صغيرة من الملح

 
و هكذا حتى ننتهي من كل الكمية و بعدها نضع اول طبقة من الباذنجان في مصفاة كبيرة و نرش عليها ملح ثم طبقة اخرى فوقها و نرش ملح ايضا" ... هكذا حتى ننتهي من كل الباذنجان, بعدها نضع فوقهم طبق من البورسلان ثم شي ثقيل الوزن كثيرا" ( كطنجرة مملؤة بالماء او حجرة ثقيلة مغسولة ... الخ و تحت المصفاة طنجرة او وعاء حتى ينزل فيها ماء المكدوس و يصفّى تماما".
نضع المكدوس في مكان معتدل بعيد عن الشمس و الرطوبة لليوم التالي.
 
و في نفس اليوم بعد الانتهاء من تحضير الباذنجان نبدأ بتحضير الفليفلة الحمراء  :
نستعمل ماكنة الفرم كي نفرم الفليفلة و نضعهم في مصفاة بداخل البراد لليوم التالي حتى ينشفوا جيدا".
 
في اليوم التالي:
نقطّع الجوز , نهرس الثوم و نضعهم مع الفليفلة الحمراء مع حوالي ملعقة كبيرة من الملح و نخلطهم جيدا"
نبدأ بحشو الباذنجان و بعد ان ننتهي نعيدهم ايضا" للمصفاة و نضع فوقهم الطبق ثم شيء ثقيل حتى يتصفوا كليا" من الماء
في اليوم الثالث نتفقدهم اذا خرجت كمية الماء كاملا" و يمكننا تركهم ايضا" لليوم الذي بعد

 
 
في النهاية نحضر الباذنجان و نبدأ بكبسه في مراطبين زجاجية و عندما نصل قبل الفوهة بحوالي 5 سنتم  نملأ المرطبان بالزيت ( 50% زيت نباتي و 50% زيت زيتون) و بعض حبات الجوز للزينة.
 
نغلق المراطبين دون احكامها و نضع تحتهم صحون عميقة قليلا" لأن الزيت قد يفور في اليوم التالي او الذي بعده.
نستطيع الاحتفاظ بهم خارج البراد و علينا تفقدهم كل يومين بحيث اذا نقص الزيت علينا اضافة المزيد حتى نتأكد بأنهم مغمورين جيدا" لمنع العفونة.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

الأرز الاحمر بالدجاج و الخضار على الطريقة السنغالية - الشوبوكنار