كبة راهب على الطريقة اللبنانية مع الحبوب

كبة راهب على الطريقة اللبنانية مع الحبوب




المكونات:

 نصف كوب من  كل نوع من الحبوب التالية:

حمص - فاصوليا - لوبيا يابسة رفيعة - عدس احمر مجروش- عدس عريض

4 بصل متوسطة الحجم مفرومة ناعما"
5 او 6  فصوص من الثوم المهروسة
ملح حسب الرغبة

عصير الحامض
رب الرمان
زيت زيتون


كرات الكبة:
حوالي كوبين من البرغل الناعم
حبة واحدة من الفلفل  الأحمر الحلو 
2 بصل متوسطة الحجم
حبق اخضر (او يابس اذا لم يتوفر)
نعنع اخضر
القليل من البقدونس (اختياري)
كمون
فلفل اسود
ملح حسب الرغبة 
طحين (الكمية حسب الحاجة حتى تتشكل عجينة الكبة)



الطريقة:

اولا" قبل يوم من تحضير كبة الراهب تنقع الفاصوليا و اللوبيا و الحمص في الماء



في اليوم التالي نسلق الفاصوليا مع الحمص و في منتصف وقت السلق نضيف اللوبيا الرفيعة و العدس الأحمر و العريض

نترك الحبوب حتى تنضج و قبل ساعة من نضوجها نحضّر عجينة الكبة 

نغسل البرغل بالماء الفاتر و نصفيه جيدا" من الماء 

ثم في محضرة الطعام نفرم البصل مع النعنع و الحبق و  البقدونس و الفلفل الأحمر حتى تنعم جيدا" ثم نضيفها فوق البرغل
و نضيف الكمون و الملح و الفلفل الأسود و نعيد وضعها في محضرة الطعام حتى تتشكل لدينا كمونة الكبة

بعدها نضيف الطحين رويدا" رويدا" حتى نحصل على عجينة متماسكة سهلة التشكيل






فنشكلها على هيئة كرات صغيرة الحجم و نتركها لحوالي ساعة قبل طهوها مع الحبوب حتى تتماسك جيدا"



بعد ان تنضج الحبوب نقلي البصل و الثوم في زيت الزيتون



و نضيف للحبوب كرات الكبة و البصل المقلّى مع الثوم و عصير الحامض و رب الرمان و الملح حسب الذوق




نترك المكونات حتى تنضج و بعدها تقدّم ساخنة او باردة حسب الرغبة





و الف صحة و هنا



وصفة مقدمة من السيدة ثريا خزمة 


للمزيد من الوصفات المصورة تابعوا صفحتي على الفيسبوك  Rolasideas

تعليقات

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb