طريقة تحضير كعك العبّاس Kaak El Abbass

طريقة تحضير كعك العبّاس 
Kaak El Abbass



المقادير:

3 كوب طحين متعدد الاستعمالات
1  كوب سكر
1 ملعقة طعام دقة الكعك (بهارات الكعك الجاهزة)
1 ملعقة طعام من اليانسون الحّب
½ ملعقة صغيرة شمّر مطحون
ملعقة صغيرة من بهار جوزة الطيب
ملعقة صغيرة كركم (عقدة صفرا)
ملعقة او ملعقتين طعام من السمسم
رشة صغيرة من الملح
نصف ملعقة طعام من الخميرة
 200 ملل من الحليب السائل  (قد نحتاج الى المزيد حسب نوعية الطحين)
4 ملاعق طعام زيت
100 غرام من الزبدة الطرية او المذوبة

الطريقة:

نضع الطحين مع جميع المكونات الجافة (ما عدا الخميرة)



 ثم نسكب الحليب 



ثم الزيت و الزبدة 


ثم نضيف ملعقة الخميرة

 

و نخلط جيدا" جميع المكونات بواسطة الملعقة  
ثم نعجن جيدا" حتى نحصل على عجينة متماسكة




ثم نغطيها بورق النايلون و نتركها لترتاح حوالي ثلاث ساعات تقريبا" بحسب درجة  حرارة الغرفة


و بعد أن تختمر العجينة 



نستعمل القالب المخصص لكعك العباس (او كعك العيد في بعض البلدان) كما مبين في الصورة 


نمسح القالب بالقليل من الزيت النباتي لمنع التصاق العجينة عند التشكيل 



نكوّر العجين على شكل كرات ثم نمدها في القالب
 و نضغط عليها ثم نخرجها من القالب






و نضعها في صينية الخبز



تخبز حبات الكعك في وسط الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية بين 7 او عشر دقائق تقريبا" حتى تنضج و تتحمّر كما مبين في الصورة



ثم تترك لتبرد و تقدّم





و الف صحة 


للمزيد من الوصفات المصورة زوروا صفحتي على الفايسبوك  Rolasideas
 


تعليقات

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb