كيف تحضرين بوفيه في منزلك How to prepare a buffet

كيف تحضرين بوفيه في منزلك  
How to prepare a buffet





طرق اعداد البوفيه في المنزل:

ان نجاح البوفيه لا يعتمد فقط على نوعية الطعام و جودته و مقدار تنوعه ولكن ايضا" على  ديكور البوفيه و طريقة التزيين,
كما ان وجود منظر طبيعي كلوحة كبيرة أو سجادة جدارية خلف البوفيه حركة تزيد من جمالها.

النصيحة الاولى:
هو عدم وضع الطاولات جميعها على مستوى واحد أو جعلها متراصة كطابور عسكري فهو يعطي شكلا" رتيبا" و مملا" نوعا ما كما و انه يجعل الضيوف متكدسين و متزاحمين انتظارا لمن امامهم ولذلك نوعي في طاولاتك و في ارتفاعاتها و حتى أشكالها و هو امر جميل و لصالحك لأن معظمنا لا يملك مجموعة من الطاولات المتساوية جميعها في الطول و العرض و الشكل بحيث تكفي لعمل البوفيه الذي اعتدنا رؤيته

ثانيا":
تغطية طاولات البوفيه :
نقطة مهمة و تحتاج الى تناسق الألوان ,بامكانك و ضع غطاء واحد فقط بلون واحد و يفضّل ان يكون ابيض او فاتح اللون (احذري اختيار غطاء مليء بالنقوش المختلفة الألوان كالأصفر الممزوج بأخضر و الأزرق و ألوان قوس قزح) التي تجعل من الصعب على الناظر التمييز بين الغطاء و الأطباق المتنوعة الموضوعة عليه ولا مانع من اختيار غطاء واحد فقط.  أما الطريقة الثانية فهي وضع غطائين بلونين مختلفين. و من المهم ان يلامس الغطاء ارضية الصالة.
الزينة:
يمكن الاستعانة بالورود الاصطناعية او الشموع و الاكسسوارات الفضية في كل زاوية من زوايا البوفيه و وضع الطعام حولها, مثلا" شموع على شكل ورود او شكل فاكهة توضع على مائدة الحلويات و غيرها.



تقسيم البوفيه:
(الخاص لأوقات للغذاء او العشاء)


اولا": قسم السلطات

التزيين: زجاجات تحتوي على الزيت و قرطميز الكبيس المنسقة (كما مبين في الصور).





الاقتراح الأول:
تقديم كل نوع من الخضار المقطعة بصحن منفرد + صوصات مختلفة و زيوت متنوعة  ...
 بحيث يصنع كل ضيف سلطته بنفسه ( سلطة بار) 

الاقتراح الثاني:
تحضير بعض السلطات المتنوعة و البسيطة المكونات و بكميات تناسب عدد المدعوين:
1-     تبولة
2-     فتوش
3-     سلطة التونة : باستا – تونة- ذرة- خس- خيار- بندورة كرزية- جزر مبشور.
4-     سلطة البطاطا: بطاطا مسلوقة- فليفلة خضراء او حمراء- بصل اخضر او يابس- بندورة  ناعمة- بقدونس- حبق يابس.
5-     سلطة يونانية مع الجبن الابيض و الزيتون.



ثانيا"  : قسم المعجنات
يفضّل ان تكون جاهزة لأن المعجنات تتطلب كثير من الوقت لتحضير العجينة و تقطيعها و خبزها, كما ان المعجنات تتواجد بسهولة في اي مكان.

المعجنات المقترحة:
ميني بيتزا - فطائر بالسبانخ- فطائر بالجبن- لحم بالعجين-  توست بالثوم و الجبن مع حبق- كبة مقلية- سمبوسك.




ثالثا": المقبلات و المتبلات

الكنابيه التي تصنعينها بنفسك

كنابيه مميز: قطعة توست صغيرة تدهن بالمايونيز الخال من الدسم + قطعة سوموه + قطعة صغيرة من الحامض + بازيلا للتزيين.


 كنابيه بسيط: تدهن قطعة من الخبز الاسمر بكمية قليلة من المايونيز الخال من الدسم- ثم توضع فوقها ورقة صغيرة من الخس  او الجبن  + قطعة من الحبش +  قطعة صغيرة من البندورة + قطعة صغيرة من كبيس الخيار ثم تمسك بواسطة اعواد بلاستيكية ملونة او عود ثقاب.



كنابيه اللبنة او الجبنة الكريمية: تخلط اللبنة مع القليل من الزعتر البري الناعم + القليل من النعناع اليابس مع رشة من زيت الزيتون ثم تدهن قطع الخبز الصغيرة او التوست ثم يوضع فوقها قطعة صغيرة من الخيار + زيتونة واحدة خالية من النواة سوداء او خضراء , تمسك بواسطة عود الثقاب. الجبنة الكريمية نضع فوقها فقط خيار مع زيتون.
ممكن تحضير كنابيه مع مرتديلا + شرائح جبنة فونديل + زيتون اخضر.
او كنابيه جبن القشقوان  مع قطعة من الخيار + حبة واحدة من البندورة الكرزية او الزيتون الاسود.
هذه التشكيلة البسيطة من حيث مضمونها تعطي غنى لمظهر البوفيه.



المتبلات و مقبلات أخرى:
حمص بطحينة – متبل الباذنجان – بطاطا مسلوقة متبلة بالحبق- طاجن السمك – البليلة مع الطحينة – كبة نية – ورق عنب بالزيت - هندباء – لوبيا بالزيت-  بطاطا حارة – كلامار بانيه مقلي.
يمكن تحضير المقبلات قبل يوم من تحضير البوفيه ما عدا الكبة النية و الكلامار.




رابعا" : المعكرونات
من خلال خبرتنا نجد أن افضل طريقة لتقديم المعكرونات هي عدم خلطها بالصلصة, بل تقديم المعكرونة السادة ثم وضع الصلصات المتنوعة جانبا" لكي نرضي جميع الاذواق و بهكذا نتفادى ان يبقى صنف من المعكرونة على حساب نوع آخر.
و يمكن تحضير اشكال متنوعة منها السباغيتي العادية + اشكال الحلزون و الاصداف و الفراشات و غيرها ...
 من الصلصات الأكثر شعبية نقترح:
صلصة البولونيز- صلصة البشاميل - صلصة الفطر.
نضع ايضا" كل من الانواع التالية لاضافتها للباستا حسب الطلب : جبن موزريلا مبشور - هوتدوغ مقطع الى دوائر-فطر - ذرة- فليفلة حلوة.




الاطباق الرئيسية:








سنقّدم عدة اقتراحات, يمكن اختيار اربعة اصناف منها على ان تكون متنوعة بين دجاج و لحمة و سمك.
الدجاج المشوي بالصوص الحمراء BBQ: هناك خلطات عديدة موجودة في مدونة ROLASIDEAS يمكن استعمالها لتحضير الدجاج المشوي.
الاسماك: سمك فيليه بانيه.
-        تشاينيز الدجاج (سويت أند ساور)
-ستروغونوف اللحم مع الفطر / بطريقة بسيطة جدا": تقلّى قطع الستيك الصغيرة مع القليل من البصل المقطع على شكل جوانح رقيقة, و عندما تبدأ بالنضوج يضاف الفطر الطازج (او المعلب) و يقلّب على نار هادئة , ثم في وعاء نخلط كريمة الطبخ مع صويا صوص و القليل من نشاء الذرة ثم تضاف الى الستيك مع البهار الاسود و ملح حسب الذوق حتى تسمك الصوص قليلا" ثم ترفع عن النار.
-        كبة باللبن + شيشبرك : تطبخ مع بعضها و توضع في طبق عميق للتقديم.
-        الأرز بقطع اللحم على الطريقة الشرقية.

الى جانب هذه الاطباق الرئيسية نحضّر دائما":
- الأرز الأبيض : ارز حبة طويلة أو متوسطة يطبخ مع الملح و الزبدة فقط.
- ارز اصفر: ارز ذو حبة طويلة (ينصح بالبسمتي) يطبخ مع العقدة الصفرا و القليل من الكمون و الكاري و الملح.
- الخضار المسلوقة سوتيه مع القليل من الزبدة : جزر مسلوق- لوبيا- كوسا-بازيلا-بروكولي.

 ***************


بوفيه الحلويات و الفاكهة و العصائر:




ممكن تحضير سلطة الفاكهة و سكبها في كؤوس صغيرة بلاستيكية و شفافة او وضعها في وعاء كبير و عميق يسكب منه الضيوف حسب الحاجة.
او  تحضير صحن كبير مزيّن بالعديد من انواع الفاكهة على ان تكون الفاكهة طازجة و جميلة المنظر
أهمها: التفاح- الاجاص- البرتقال- الموز- الدراق  والخوخ- الأناناس- المانغا ( تفتح في الوسط و تعرض مقطعة حيث يسهل تناولها من قبل الضيوف) - العنب.
الحلويات الباردة:
ميني تيراميسو
ميني تشيز كيك

اكلير محشوة بكريم باتيسيير

ميني تارت
ميني مهلبية بعدة نكهات و ألوان
جيلو







الكيكات:
كيكة الشوكولا بكريمة الشوكولا و البندق
كيك الفانيلا بالكريمة البيضاء و صلصة الفريز
كيكة البرتقال مع اوبدون صوص البرتقال
كيكة الاناناس مع الكراميل
كيك بالفاكهة المجففة
كيك بقطع الشوكولا ( شوكليت تشيبس)
 تصنع بعض الكيكات  بقوالب مستطيلة او مربعة لكي يسهل تقطيعها و البعض الآخر بقوالب مستديرة ,  يمكن تقطّيع بعض منها لتسهيل حصول المعازيم على قطع منها , كما يمكن وضع لافتة صغيرة باسم كل صنف اذا كانت الانواع عديدة و مميزة. و ايضا" يمكن تحضير بعضها على شكل كابكيك متنوعة.



ممكن تقديم الحلويات العربية ايضا" من بينها : ميني عثملية - الصفوف - البسبوسة- المد بالقشطة - المقلوبة بالقشطة و غيرها .. على ان تكون ذو قطع صغيرة لأن غالبا" لا يستطيع الضيوف تناول الكثير من كل نوع.



بالنسبة للعصائر:

فكرة سهلة و اقتصادية: 
انواع شراب مختلفة : فريز - توت - رمان- اناناس-برتقال - ليمون- نعناع ...الخ
يوضع الى جانبها وعاء كبير يحتوي على الثلج بالاضافة الى الماء , فيصنع الضيوف شرابهم او الكوكتيل المفضل لديهم.





او عصائر جاهزة و متنوعة توضع الى جانب المشروبات الغازية .


بهكذا نكون قد قدمنا بعض الافكار الاساسية التي تساعدك سيدتي في تحضير بوفيه طعام مميزة في منزلك.


































  

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

طريقة تحضير فيتوتشيني ألفريدو بالدجاج والفطر Fettuccine alfredo with chicken and mushrooms