طريقة صنع مخلل اللفت

طريقة صنع مخلل اللفّت  




المقادير:

3 كيلو لفت طازج
1 كيلو شمندر سكري احمر
ملح البحر الخشن المخصص للكبيس
ملعقة طعام واحدة سكر
ماء 


الطريقة:

اولا" نغسل حبات اللفت و الشمندر بشكل جيد في الماء.


نستطيع تقشير الحبات او تركها بقشرها اذا كانت الحبات حالتها جيدة من الخارج .

نقطّع اللفت بشكل دوائر في الطول كما في الصورة



و نقطّع حبات الشمندر




نحضّر ماء الملح : لكل 5 اكواب من الماء ( 1250 ملل) نضع حوالي نصف كوب من ملح البحر الخشن , نضع الماء على النار لكي تذوب حبيبات الملح . يمكننا التذوق لكي نتأكد من نسبة الملوحة اذ يجب ان تكون كملوحة البحر  . كما يمكن استعمال طريقة اختبار فوشة البيضة.

طريقة فوشة البيضة للمبتدئات:  نضع بيضة على الماء المالح و اذا طفت على السطح هذا يعني بأننا وصلنا للملوحة المناسبة.




بعد ان يذوب الملح مباشرة نرفع الماء عن النار و نضيف ملعقة طعام من السكر

نترك الماء لتبرد ...

ثم نصفّ اللفت في المرطبان بحيث بين كل 3 طبقات نضع قطعتين من الشمندر  ثم بعدها نضيف الماء المالح ليصل الى سطح المرطبان و نضع قطعة من الشمندر على الوجه مع ترك حوالي 2 سنتم فراغ في حال علت الماء قليلا" عند التخليل.




يحتاج كبيس اللفت حوالي اسبوعين لكي يصبح جاهزا" للأكل.

ملاحظة:  في حال رغبنا التسريع في عملية التخليل و في التقليل من كمية الملح, نستطيع التخفيف من نسبة الملح مع اضافة مقدار فنجان قهوة من الخل لكل 5 اكواب من الماء المتوسط الملوحة و لكن الاستهلاك يجب ان يكون اسرع اذ ان الخل و الملح القليل يسرّع في عملية اهتراء الكبيس. 



و هذه النتيجة بعد مرور 20 يوما" تقريبا" على تخليل اللفت.

لون رائع ! طعم لذيذ ! حموضة و ملوحة معتدلة جدا" !

جربوها ! 




للمزيد من الوصفات المصوّرة و الناجحة يمكنكم وضع لايك على صفحتي في الفايسبوك Rolasideas  و مشاهدة وصفاتي في الالبومات المتعددة.





تعليقات

  1. مرة تانية وصفة سهلة وواضحة وسريعة
    وتفاصيلها دقيقة
    فشكرا لك

    ردحذف

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb