طريقة تحضير البيتزا في المنزل بخطوات مصوّرة

طريقة تحضير البيتزا في المنزل بخطوات مصوّرة

How to make Pizza step by step




أولا" تحضير العجينة:


في وعاء نخلط التالي بواسطة السلك اليدوي:

ملعقتين كبيرتين سكر

ملعقتين كبيرتين خميرة فورية

كوبين من الماء الدافىء

و ملعقة صغيرة من الملح

و كوبين من الطحين.


تترك لمدة عشر دقائق ثم نضيف لها:

ثلاث اكواب و نصف طحين متعدد الاستعمالات

ثلاث ملاعق كبيرة حليب بودرة

ربع كوب زيت زيتون
ربع كوب زيت نباتي

(ملاحظة: قد يختلف الطحين بين نوع و آخر لذا اذا شعرتم بأن العجينة رخوة جدا" اضيفوا لها شيئا" فشيئا" كمية من الطحين و اذا كانت جافة جدا" و غير متماسكة اضيفوا القليل جدا" من الماء حتى تحصلوا على عجينة متماسكة و سهلة التشكيل). 
تخلط المكونات و تعجن باليد او بالعجانة  و تترك مغطاة لمدة ساعة حتى ترفخ العجينة و يتضاعف حجمها.
و هذه صورة للعجينة بعد تحضيرها




نقسمها الى كرات بحسب عدد البيتزا التي نريد صنعها

و نرقها قليلا" بواسطة الشوبك

ثم نضع كل قسم في الصينية و نمدها و نمسدها بواسطة اليد حتى تغطي كامل الصينية كما في الصورة 



المقادير التي استعملناها تكفي لصنع 2 صينية بيتزا  بقطر 50  سنتم تقريبا" بسماكة معتدلة



 نقوم بخبز العحينة قبل وضع المكونات حوالي عشر دقائق فقط  حتى تجف  قليلا" و هذه الخطوة مهمة لأنها تمنع البيتزا من أن تصبح معجّنة. عملية الخبز تتم باشعال الفرن من الأسفل على درجة 220 و وضع الصواني في الرف الأدنى من الوسط بقليل حتى يصبح لونها مائل الى اللون البيج.


في هذه الاثناء نقوم بتحضير صوص البيتزا

صوص البيتزا الايطالية الأصلية تتكون من :

  6 الى 8 فصوص ثوم مهروسين
 10 حبات بندورة كبيرة مقشرة و مفرومة
رشة بهار اسود طازج
زيت زيتون
ملعقة صغيرة خل البلسميك
رشة ملح
(  الحبق الأخضر و الزعتر البري اورغانو يضاف في الختام بعد تحضير صوص البيتزا).


أما وصفة الصوص التي اقترحها (وصفتي المفضلة) فهي التالي:


12 حبة بندورة طازجة من الأفضل ان تكون ناضجة جيدا (تفرم في محضرة الطعام او يدويا")
حبة واحدة فليفلة حلوة تفرم ناعما"
2 بصل تفرم ناعما"
6 فصوص ثوم تهرس جيدا"
زيت زيتون  



الآن نضع في قدر على النار القليل من زيت الزيتون و نبدأ بقلي البصل لدقيقة واحدة ثم نضيف الثوم و نقلّب


بعدها نضيف الفليفلة و نقلب لدقيقة ايضا"


ثم نضيف البندورة مع رشة ملح و رشة بهار اسود صغيرة



و نضيف ملعقة كبيرة واحدة من صلصة البندورة المكثفة فهي تعزز طعم الصوص




و بعدها نضيف الأعشاب/المطيبات التالية:

ملعقة كبيرة أورغانو
نصف ملعقة كبيرة بابريكا ( فليفلة حلوة بودرة)
ملعقة كبيرة حبق يابس ( من الأفضل استعمال الاخضر الطازج و لكن الحبق اليابس يستعمل كبديل متوفر في كل منزل)


نضع الأعشاب فوق الصوص

مع متابعة الغلي و التحريك على نار هادئة حتى تصبح الصوص ثقيلة نوعا" ما و بامكاننا ان نذوّب في نصف كوب ماء ملعقتين طعام من الطحين و نضيفه فوق الصوص حتى تتكثف تماما" كصلصة البيتزا الجاهزة التي تباع في السوبر ماركت

و هذا شكل الصوص بعد ان اصبحت جاهزة




بعد ان تم تحضير صوص البيتزا نبدأ بفردها فوق العجينة حتى تغطيها كاملا" و نترك فقط حوالي نصف سنتم على الأطراف دون وضع الصوص ( يمكن ايضا" وضع طابات من العجينة المحشوة بالجبن على دوائر البيتزا سنتعلم تلك الخطوة في وقت لاحق )

و هذا شكل العجين بعد وضع الصوص




ثم نحضّر الفطر و الزيتون المقطع الخالي من البذور


نوزع الفطر و الزيتون بالتساوي على كامل البيتزا كما في الصورة. ( كما يمكن اضافة مكونات اخرى حسب الذوق : البابيروني, السجق, السلامي, الهوتدوغ, الذرة , الهليون ... الخ )





نستعمل جبن الموزريلا المبشورة و يمكن ايضا" استعمال انواع اخرى كالفونديل 


نغطي سطح البيتزا بالجبن بشكل كامل



ثم ننثر القليل من قطع الزبدة الصغيرة فوقها لأن ذلك يساعد الجبنة على ان تذوب  و تصبح ممغطّة بشكل اكبر  


و اقترح بشدة  أن ننثر القليل من الزعتر البري المطحون ناعما" فوقها لأنه يعطي نكهة و رائحة شهية جدا" للبيتزا (اذا توفر لدينا)






و آخر خطوة نضع حلقات من الفيلفة فوق البيتزا قبل الخبز ثم ندخلها الى الفرن على الرف الشبكي السفلي  بحرارة 180 درجة حتى تطبخ المكونات و تذوب الجبنة , تحتاج تقريبا" بين عشر دقائق الى خمسة عشر دقيقة حتى تصبح جاهزة






و هذا الشكل النهائي للبيتزا 








و هذه بيتزا حضرّت في وقت سابق


و الف صحة 









































تعليقات

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

خلطة السجق على الطريقة اللبنانية Lebanese Sausage

خطوة خطوة لتحضير طبق التشاينيز بالدجاج و الخضار

طريقة تحضير فخذ الخروف (جيكو) المشوي بالفرن مع الأرز و الصوص - How To Roast a Leg of Lamb